Компания "Изумрудный город" предлагает Вам быстрый, качественный и квалифицированный подбор домашнего персонала. Добро пожаловать в агентство "Изумрудный город" по адресу г.Хабаровск, ул. Некрасова 44, оф. 326, тел: (4212) 62-63-23 Подробнее..
Главная arrow Статьи arrow Вы меня бесите!
Вы меня бесите! Версия для печати Отправить на e-mail

Конфликты – неизбежная реальность почти в любых длительных отношениях. Умение правильно выходить из сложной ситуации – это большое искусство, требующее такта, мудрости и терпения. Трения между мамой и няней накаляют обстановку в доме, отрицательно влияют на детей, понижают градус доверия.

Прогнозирование вероятных поводов для разногласий и умение вовремя обсудить сложные моменты позволят избежать недопонимания и, возможно, увольнения работника.

Так что же может вызывать раздражение родителей?

1.      Няня просит о повышении зарплаты.

Не оговоренный порядок оплаты дополнительных поручений, отпусков, вечерних и ночных рабочих часов, времени вынужденного простоя, выходных дней, пропусков по болезни является бомбой замедленного действия.

Няня ссылается на увеличение рабочего дня, выполняемых обязанностей, количества детей.

Никому не понравится, когда одна из сторон договора пытается без предварительного обсуждения изменить условия сотрудничества. Если прийти к компромиссу не получается, то выход лишь один – расставание.  

2.      Простуженный работник.

Сотрудница не хочет подвести работодателя и приходит в дом с признаками простуды, заболевания, при этом искренне надеясь на благодарность. Риск заразить ребенка велик, и негодование родителей вполне понятно.

Стоит заранее обсудить такую ситуацию, ясно дав понять няне свои требования.

3.      Няне быстрее и проще всё сделать самой, а не учить малыша самостоятельности.

Требуются терпение и мудрость, чтоб дать возможность маленькому человеку самому научиться завязывать шнурки, аккуратно есть ложкой, правильно одеваться. Ведь основная функция воспитателя не в обслуживании подопечного, а в обучении, гармоничном развитии. К необходимым умениям относятся, в том числе, и навыки самообслуживания.

Няня и мама должны придерживаться аналогичных взглядов на воспитание, тогда поводов для непонимания будет меньше.

4.      Незапланированный маршрут прогулки.

Посещение магазинов, торговых центров, чужих домов, различных учреждений по инициативе помощницы, для решения дел, не связанных с осуществлением данной работы, вместе с опекаемыми детьми – плохая, непрофессиональная привычка. И родители, безусловно, правы, выражая своё недовольство поведением няни. Регламентирование мест игр, прогулок – необходимая мера, которая исключает неясность в данном вопросе.

5.      Потакание ребенку.

Малыш просит купить яркую игрушку, няня не в силах отказать. Ситуация повторяется с раздражающей регулярностью. Работодатель понимает, что не может контролировать ни работника, ни ребенка. При этом приходиться возмещать расходы на необдуманные подарки детям.

Разумная строгость, умение отвлечь, отказ в мягкой форме – вот профессиональные приёмы, которые пригодятся гувернантке и найдут отклик у родителей.

6.      Излишняя общительность.

Когда коммуникабельность выходит за рамки обычной приветливости, и наемный работник начинает делиться деталями своей деятельности, особенностями устоев семьи и привычками работодателей с соседями по дому и женщинами на детской площадке, то смотреть на этот недостаток сквозь пальцы сложно.

Повышенная болтливость является достаточно частой причиной увольнений помощниц, и кандидаткам надо это знать.

7.      Кто в доме хозяин?

Незначительные, с точки зрения гувернантки, проступки, могут послужить поводом для серьезных конфликтов. Нарушая личное пространство хозяев дома, используя их вещи, приводя в квартиру посторонних людей, няня рискует настроить против себя даже очень доброжелательных работодателей.

К примеру, разрешается ли брать еду из холодильника? Какой кружкой можно пользоваться, чтоб никого не задеть? Вроде бы это мелочи, но они очень влияют на взаимоотношения.

8.      Высокая привязанность к подопечному.

Приглашенная работница проводит с детьми много времени, иногда гораздо больше, чем папа и мама, и близкий контакт, теплые отношения, привязанность к ребенку понятны и прогнозируемы. Но существует тонкая грань, переходить которую психологи помощнице не советуют. Не надо конкурировать с родными для малыша людьми. Соблюдая баланс при проявлении нежных чувств, работница убережет себя от негатива со стороны нанимателей.

 

Конфликт всегда проще предупредить, чем потом искать нового человека, и важными шагами в этом процессе являются обсуждение проблем и письменное фиксирование достигнутых договоренностей.

 
< Пред.   След. >


Добро пожаловать в агентство "Изумрудный город"
г.Хабаровск, ул. Некрасова 44, оф. 326, (4212) 62-63-23
Copyright © Агентство "Изумрудный город" - г.Хабаровск, ул. Некрасова 44, оф. 326, (4212) 62-63-23
Авторизация
Администрирование
Быстрый, качественный и квалифицированный подбор домашнего персонала в агентстве "Изумрудный город".
Рэдлайн - Lred.ru - Создание сайтов и реклама в Интернете
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru